その他 beyond2020
平成30年度考古学講座 第4回福岡市の肉食文化―福岡市内遺跡出土獣骨を中心に―
2018.6.29 18:27 更新
-
現代を生きる私たちの食卓には、牛や豚、鶏肉などのお肉料理がたくさん並びます。
とてもおいしいお肉料理ですが、かつてはどのような動物を、どのように解体し、どのように調理したのでしょうか。
中世都市博多遺跡群から出土した動物骨をもとに、中世の博多の人々の食生活について解説します。(定員200名、入場無料、申し込み不要)
-
※イベントは終了しました
期間・時間 2018年9月29日(土)
12:30開場
13:30~15:30
会場 福岡市埋蔵文化財センター 住所 福岡市博多区井相田2-1-94 GoogleMaps
【西鉄バス】博多バスターミナル12番のりばから行先番号41番のバスに乗車約30分 板付中学校前(埋蔵文化財センター前)下車すぐ
【JR鹿児島本線】 南福岡駅から徒歩約25分
【西鉄天神大牟田線】雑餉隈駅から徒歩約15分料金 無料 サイトURL http://www.city.fukuoka.lg.jp/maibun/html/index.html 主催 福岡市埋蔵文化財センター 問い合わせ 092-571-2921